Solo vive en la Patagonia y está el peligro de extinción: ¿cuál es este asombroso animal?

La pérdida de hábitat, la caza furtiva y la depredación son solo algunas de las causas por las que solo quedan entre 2.000 y 5.000 ejemplares de esta especie.

Por Canal26

Miércoles 13 de Diciembre de 2023 - 18:44

El huemul (Hippocamelus bisulcus). Foto: argentina.gob.ar. El huemul (Hippocamelus bisulcus). Foto: argentina.gob.ar.

La Patagonia es una región geográfica que abarca distintas provincias como Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Cuenta con paisajes únicos que incluyen montañas, bosques, lagos, ríos y glaciares y hay una gran biodiversidad dentro de los que se destacan los mamíferos, las aves, los peces, los reptiles y los invertebrados.

Ahora bien, dentro de esta biodiversidad de animales en la región, hay uno que solo existe allí y lamentablemente, en peligro de extinción.

Plan Invernal en la Patagonia. Foto argentina.gob.ar

Te puede interesar:

Peligra el Plan Invernal en la Patagonia por vaciamiento

El animal que vive en la Patagonia y está en peligro de extinción

Se trata del Huemul, una especie de ciervo adaptado a la vida de montaña que habita en los Andes del sur de Chile y Argentina. Este animal se encuentra en la Lista Roja de la UICN, ya que enfrenta amenazas continuas.

Esto se debe tanto a factores naturales como humanos: la pérdida de hábitat, la caza furtiva y la depredación. Por eso es considerado como un animal en peligro de extinción.

Huemul. Foto Twitter @GleisOHM. El Huemul es una especie de ciervo. Foto Twitter @GleisOHM.

La caza es un factor de riesgo importante porque el huemul suele quedarse quieto ante un peligro, lo que hace más fácil esa tarea con armas de fuego.

Bariloche. Foto: Unsplash

Te puede interesar:

Un atractivo destino de la Patagonia ofrece descuentos para viajar en temporada baja

El hábitat del Huemul

En medio de las montañas, el huemul se ubica en laderas empinadas y rocosas con vegetación de matorral bajo, bosques dispersos y pastizales.

Durante la época invernal, prefiere áreas soleadas para refugio y alimentación, encontrando protección contra depredadores como el puma.

Este herbívoro se alimenta selectivamente de brotes, priorizando plantas digestivas con baja fibra y alto contenido nutricional. Su dieta incluye diversas especies como notro, chilco, leña dura, codocoypu, pangue del diablo, lenga, orquídeas, entre otras.

Notas relacionadas