Final de Copa de la Liga: Estudiantes de La Plata venció por penales a Vélez y se proclamó campeón

El 'Pincha' se impuso 4 a 3 al 'Fortín' desde los doce pasos tras igualar 1 a 1 en los 120 minutos complementarios. El arquero Matías Mansilla fue el gran héroe en Santiago del Estero.

Domingo 5 de Mayo de 2024 - 18:25

Estudiantes de La Plata campeón de la Copa de la Liga. Foto: NA. Estudiantes de La Plata campeón de la Copa de la Liga. Foto: NA.

La Copa de la Liga tiene a su nuevo campeón: Estudiantes de La Plata. El 'Pincha' derrotó 4 a 3 en la tanda de penales a Vélez Sarsfield tras empatar 1 a 1 en los 120 minutos reglamentarios. En los 90 minutos, Eros Mancuso había puesto en ventaja a Estudiantes tras un remate de media distancia, mientras que el juvenil Alejo Sarco igualó el 'Fortín'.

A los 13 minutos del primer tiempo, el colombiano Edwin Cetré habilitó a Mancuso después de un tiro de esquina y el lateral derecho, en el centro del campo, avanzó unos metros y metió un latigazo cruzado con la derecha inatajable para Tomás Marchiori.

Eros Mancuso; Estudiantes de La Plata vs. Vélez Sarsfield. Foto: NA. Eros Mancuso; Estudiantes de La Plata vs. Vélez Sarsfield. Foto: NA.

Vélez comenzó mejor la segunda etapa, pero una irresponsabilidad de Damián Fernández en la marca, con un codazo del defensor sobre Cetré, dejó con 10 futbolistas al 'Fortín' tras la expulsión de Nicolás Ramírez al zaguero central.

Al instante, un pase magistral de Thiago Fernández dejó mano a mano al juvenil Sarco, quien se sacó de encima a los defensores y definió de zurda, con un rebote en el medio que descolocó a Matías Mansilla, estampando el 1 a 1 parcial a los 63 minutos.

Estudiantes de La Plata vs. Vélez Sarsfield. Foto: NA. Estudiantes de La Plata vs. Vélez Sarsfield. Foto: NA.

Minutos más tarde, más precisamente a los 69', Gastón Benedetti tomó del torso como último recurso a Francisco Pizzini, tras una magnífica pelota de Claudio Aquino y Ramírez lo expulsó con roja directa.

En los minutos restantes, el 'Pincha' y el 'Fortín' no lograron sacarse diferencias tanto en los 90 minutos como el tiempo extra y, de esta manera, la final se definió desde los doce pasos, donde el arquero Mansilla se convirtió en el gran héroe al atajar tres penales, mientras que Fernando Zuqui le dio el título a Estudiantes.

Tiago Palacios; Estudiantes de La Plata. Foto: NA.