El sueño de volver a jugar en Primera: Rafaela y Belgrano, a la Promoción

Sábado 20 de Junio de 2009 - 00:00

Atlético de Rafaela, que venció a Independiente Rivadavia de Mendoza 2-0, de local, y Belgrano de Córdoba, pese a perder con All Boys por 2-1 en Floresta, se clasificaron hoy para disputar la promoción por el ascenso a primera, jugada la 38va. y última fecha de la B Nacional.

Instituto de Córdoba, que arrancó la jornada en el cuarto lugar, se quedó sin posibilidades de retornar a la máxima categoría, tras perder con Defensa y Justicia por 1-0, en Florencio Varela.

Lo mismo le sucedió a Aldosivi de Mar del Plata, que fue sorpresivamente goleado por Unión de Santa Fe por 3-0, de local, y finalizó la temporada en la sexta posición.

Rafaela, quinto al comenzar la fecha, se adueñó de la primera plaza de promoción, después de ganarle con esfuerzo a Independiente Rivadavia con goles de Fabricio Fontanini y Fernando Zampedri, a los 43 y 46 minutos del segundo tiempo.

La visita sufrió las expulsiones de Martín Gómez, a los 39 minutos del primer tiempo, y Gabriel Solís, a los 25m. del complemento.

Atlético de Rafaela terminó tercero por mejor diferencia de gol y jugará la promoción con el 18vo. promedio de primera división, que hoy ocupa Gimnasia y Esgrima La Plata.

Belgrano se aseguraba el tercer puesto con un empate pero la derrota con All Boys (1-2), de visitante, lo marginó al cuarto lugar, aunque le permitió conservar la esperanza de ascender.

El triunfo del elenco de Floresta, apretado en el marcador pero merecido de acuerdo al desarrollo, se construyó con dos lindos goles del defensor Luciano Vella (14m.PT y 22m.ST).

El defensor Diego Novaretti, a tres minutos del final, descontó para los cordobeses, que jugarán la reválida con el 17mo. equipo de la tabla de promedios de primera (actualmente Rosario Central).

Belgrano se retiró molesto con el árbitro Alejandro Sabino por el reclamo de un supuesto penal no cobrado de Armando Panceri a Claudio Bustos, cuya conversión hubiese significado una mejor clasificación.

Instituto, en caída libre durante el tramo final de la temporada, quedó eliminado con una derrota en su visita a Defensa y Justicia, decretada por Fernando Alloco (17m.ST).

Después de la tercera derrota consecutiva, el director técnico de Instituto Jorge Ghiso renunció a su cargo.

Los cordobeses tuvieron la chance de ganar el partido en el primer tiempo cuando Lucas Concistre y Diego Chavarri tuvieron dos chances claras de cabeza.

En el segundo, el ingreso de Federico Barrionuevo fue vital para Defensa, que justificó el resultado con un mejor juego.

Aldosivi, que necesitaba ganar y esperar resultados ajenos, perdió categóricamente con Unión de Santa Fe 3-0 y dilapidó sus pretensiones de pelear por un lugar en la máxima categoría.

Los goles del equipo santafesino fueron anotados por Walter Yacob (17m.PT) y César Pereyra (25m.PT y 7m.ST), en dos ocasiones.

Sin objetivos, el ascendido Chacarita Juniors, con mayoría de suplentes por haber licenciado a sus principales figuras, le ganó al descendido Almagro por 2-0, en la cancha de Fénix, ubicada en la localidad bonaerense de Pilar.

Matías Pisano y Diego Morales, en el segundo tiempo, consiguieron los tantos del equipo dirigido por Ricardo Zielinski.

En el segundo turno, completaban la jornada San Martín de San Juan-CAI de Comodoro Rivadavia y Olimpo de Bahía Blanca-Quilmes.